Meet&Talk с Куанышем Бейсековым

О Куаныше

Работает с разными проектами, любит креативность. Любимый проект — “Шоу “Ирины Кайратовны”. К режиссуре пришел постепенно. Работал дизайнером, фотографом, монтажером, звукачом, и оператором.

О режиссуре

РЕЖИССЕР — это человек, который отвечает за все на съемочной площадке: расставить предметы и организовать актеров так, чтобы выглядело органично.

Эта работа не для каждого, ведь постоянно надо придумывать новое, выходить из ситуации на съемках. Новичкам рекомендует попробовать себя на съемках, чтобы понять процесс работы и проникнуться.

Снимите крутую работу в Казахстане, если хотите уехать зарубеж. Пусть позовут работать туда, а не так, что уехали “хаслить” и работы нет.

О профессии

Куаныш работает с ребятами, которые горят этим (режиссерским) делом, а не с теми, кто только отучился в профильном университете. Куаныш считает что, если хотите быть экспертом в медиа, то лучше отучиться заграницей или постоянно учиться самим. Человек, закончивший 4 года обучения, не считается экспертом. Нужно сначала определиться, найти хобби, чтобы понять чем хотите заниматься в будущем. Пробуйте себя.

Уделяйте саморазвитию больше времени, чем работе. Не важно, кто по профессии: режиссер, инженер, менеджер, учитель. Главное навыки, и это поможет достичь успеха. Каждый режиссер своей жизни, придумывайте новое, в независимости того, что выбрали.

Выбирайте работу которая приносит кайф. Не смотрите на заработок или чужие мнения. Если круто работаете, то деньги и престиж придут сами.

О работе

Режиссер — со стороны кажется будто это такая веселая работа. Но на самом деле, настолько же трудная, как офисная, может креативнее.

Тритмент — это придуманная идея, которую надо донести.

Раскадровка — это скучный процесс, когда согласовываешь картинки с людьми, работающими на проектом.

Упаковываешь, рассказываешь, защищаешь идеи, работая с новыми людьми. Часто получается так, что клип отснят и готов, но не выходит в свет, так как не утвердился.

Кино снимается уже больше 100 лет. Все идеи уже придуманы. Часто используемый визуальный инструмент — 8. Фишки, которые видели у других — это инструменты, которые надо грамотно использовать. Если придумаете новое — это круто.

Вопросы-ответы

Как начали?

Начинал с малого — со съемки корпоративных реклам, постепенно поднимаясь, приглашая актеров и реквизитора, добавляя качественный звук.

Когда снимаете есть график, что делаете в свободное время?

У меня скучная жизнь. Жизнь и есть работа для меня. В свободное время смотрю фильмы, играю в PS, так и отдыхаю.

Страдаете ли прокрастинацией?

Прокрастинация одолевает как и всех людей. Бывает хожу неделю, откладываю, и расписываю тритмент ночью.

Клип с Джуниором, набравшего 5 млн просмотров: трек скинули в 6 утра, за 2 часа до начала съемок, часть Ильи(припев не ангиме) придумали на площадке, так как ему не понравилась его часть.

ИК feat. Junior (Ghetto Dogs) — НЕ АНГИМЕ? (MV)

Будете ли снимать фильм и когда?

Идем к фильму уже с 2017 года. Могли снять за это время стандартный казахстанский фильм, чтобы люди посмотрели, посмеялись и забыли. Это возможно и сейчас, но хочется сделать интересный и нетривиальный фильм. Пока в поисках, хотим перейти на новый формат.

Чтобы снять хорошую драму нужно 40 миллионов и собрать кассу 200–300 миллионов, а деньги найти сложно.

Что думаете о современном казахстанском слабом кино?

Та дичь, которая сейчас снимается — это нормальный этап, это даже хорошо. Дальше — больше, лучше. Надо пройти этап этих комедий, скоро люди устанут от них и будут воспринимать новое кино.

Как собираете команду?

Я в постоянном поиске хорошей команды. Манас — друг и продюсер, с которым работаю, начинал с позиции хэлпера, который помогал таскать вещи на базаре для реквизитов, поднимаясь до помощника второго режиссера, потом сам занял это место. В последствии Манас стал продюсером.

Стоит ли ехать учиться зарубеж?

Если финансы позволяют, то езжайте на курсы заграницу и участвуйте в съемках, хоть дублером. Может не узнаете много нового, но, определенно, прокачаете нетворкинг и расширите связи.

Какое оборудование посоветуете?

Начинал с одной петлички и дешевой камеры. Сейчас стараюсь вкладывать в качественную технику. Главное — профессионализм.

Один из самых запоминающихся моментов с работы?

За пару дней до съемок вылетел в Москву, купив дорогой билет в один конец. Нужно было срочно за 2 дня снять клип. И за один день реализовали проект, найдя большую команду, построив декорации, основанные на идее, придуманной за 30 минут после бессонной ночи. Пришел молодой азиат в Москву, сначала относились скептично, но под конец съемки все было круто и команда восприняла отлично.

Как клиенты находят Вас?

Клиенты в находят тебя (режиссера) через сарафанное радио. Если сделал крутой клип для одного человека, то на следующий день уже пишут 10 рэперов, которые хотят работать.

Бывает что, то что сделали через перестает нравится?

Если прет, и через год уже бесит клип — это круто, это значит, что растете.

Какие планы?

Хочу дорасти до потолка в Казахстане, России, и так органично дорасти до уровня Штатов.

Что для Вас важно?

Чтобы история работала, а для некоторых качественная визуальная часть. Уметь сочетать эти вещи — полезный навык. Например, переснял бы клип Ne Angime, потому что не нравится качество видео.

С чего начать?

Для начала, попробуйте снять бэкстейж. Те кто снимает, их мы называем , — люди с пониженной ответственностью. Но если круто снимите тот кипиш, который происходит на площадке и запомнитесь, то это поможет подняться.

Что для Вас важно в работе?

Стараюсь поднимать социальные проблемы. Начинать надо с хорошего, чтобы это «залетало» публике и появился стимул смотреть картину. Это — маркетинг. Например, в Казахстане слабо продвигают религию. Если забьете в youtube ислам, выйдут имамы, которые грубо разъясняют темы, это не работает.

Какую книгу посоветуете?

«Кино между адом и раем» — первая книга, которую стоит прочитать начинающему режиссеру. Темы там раскрываются поверхностно, но в свое время помогла.

Как найти подходящую площадку для публикации работ?

Грубые приколы — твиттер, глянцевое — инстаграм, длиннее одной минуты — ютуб, творческое- vimeo.

Совет для режиссеров?

Чтобы вышла режиссерская работа с четким видением, нельзя давать слабину. Иначе на съемочной площадке сразу соберутся советчики, которые начнут примерять роль режиссера. Лучше снять проект на айфон и скинуть продюсеру, особенно удобно когда словами тяжело описать идею для ролика.

Участники встречи погрузились в работу режиссера и увидели клипы, рассчитанные на артистов и узкую аудиторию, работающую над идеей.

***

Тема фестиваля Go Viral в этом году — ReThink. ReDesign. ReConnect. (ПереОсмысли. ПереВоплоти. ПереПодключись). Планируем ПереОсмыслить актуальные вопросы и вызовы, с которыми сталкиваемся, ПереВоплотить наши действия и способы решения проблем, и вновь ПереПодключиться к новым ярким идеям, объединяя единомышленников и повышая роль сообществ в нашем регионе.

ПереСечемся на фестивале в июне, чтобы найти новые решения, открыть новые подходы, идей и технологий. Вместе обсудим, как лучше адаптироваться к переменам, которые приносит Будущее; Как, начиная с позитивных изменений в себе, повышать уровень жизни в наших странах; Как восстанавливать утраченные связи, которые объединят и помогут вновь заявить миру о бренде Центральной Азии.

Фестиваль в этом году будет в Алматы в коворкинг пространстве SmArt.Point с 12 по 14 июня.

#GoViralKz #Media #Culture 

Автор: Айнур Искакова, Зере Абдукаримова