В Оше впервые проходит центральноазиатский фестиваль Go Viral-2023

В городе Ош завершился первый день фестиваля Go Viral, посвященный креативной экономике и нетворкингу. Мероприятие собрало более 700 участников, а также крутых специалистов из медиа, бизнеса, культуры и технологий.

Go Viral – ежегодный региональный фестиваль, который проходит в пяти странах Центральной Азии. Особенность этого года – в Кыргызстане эстафету из Ташкента (Узбекистан) принял не Бишкек, а город Ош. Тем самым для современной, созидающей молодежи южной столицы была создана уникальная площадка для нетворкинга и обмена опытом для личностного и профессионального роста.

В первый день участники обсудили перспективы искусства в цифровую эру, будущее работы в мире, управляемом технологиями, вызовы, порожденные развитием искусственного интеллекта. Также речь шла о пути в мир бизнеса и IT-технологий, балансе между развитием и сохранением природы.

Фестиваль Go Viral впервые прошел в 2017 году в Алматы. За пять лет из трехдневного мероприятия он вырос в региональное сообщество представителей медиа, бизнеса, культуры и технологий из пяти стран Центральной Азии. Проект спонсируется Госдепартаментом США при поддержке Дипломатических миссий США в странах Центральной Азии. С октября 2021 года проект реализуется Институтом по освещению войны и мира (IWPR) в Центральной Азии.

На фестиваль в Оше прибыл посол США в Кыргызстане Лесли Вигери. От отметил, что самый большой потенциал в экономике лежит в созидательности, образовании и изобретательности кыргызского народа.

«На сегодняшний день золото не лежит под землей, оно среди населения – это ваши идеи, талант и энергия. Вы создаете будущую экономику страны и связываете ее с мировым рынком. Для нас, США, один из возможных путей поддержки вас кроется в оказании помощи таким инициативам, как Go Viral», – добавил посол.

По словам программного менеджера Института по освещению войны и мира (IWPR) Бегайым Аджикеевой, акцент делается на туризм и сельское хозяйство, а дискуссии об использовании этих секторов для экономического развития и создания динамичных сообществ станут главной темой.

«Призываю всех расширять свой нетворкинг и использовать его для образования, профессионального роста. Давайте будем искать ответы на актуальные и мотивирующие вопросы, вместе с единомышленниками искать пути решения местных проблем, расширять наше сообщество», – призвала Аджикеева.

Молодежь интересует образование в США

Посол США в Кыргызстане Лесли Вигери с участниками провел «диалог без галстука». Студентов интересовал широкий диапазон вопросов: от секретов дипломатической карьеры до открытия бизнеса в Америке. Наибольшее количество вопросов касалось получения образования в штатах. Посол не только отвечал на заданные вопросы, но и делился ресурсами, источниками и центрами, которые покажут им путь в поиске возможностей в США.

Известная на всю страну блогер English апаке – Барчынай Омарбек кызы – планирует открыть курсы английского языка в селе. Она попросила посла оказать ресурсную поддержку – отправить носителей языка в отдаленные местности. Вопрос еще одной участницы затрагивал то же направление: какие проекты ожидаются для Оша?

По словам Лесли Вигери, в ближайшее время будет оказана методическая поддержка учителям города Ош. Также волонтеров, которые учат не только языку и другим навыкам, постараются отправить именно в регионы.

Препятствия  не во внешней среде, они в мыслях  

Беседа со специальной гостьей с Аишой Боу стала самой яркой частью фестиваля. Аиша Боу –  бывшaя ученaя-ракетчицa NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), глобальнaя мотивационнaя спикерка, а также основательницa и генеральный директор STEMBoard – инженерного центра, признанного в рейтинге Inc. 5000 одной из самых быстрорастущих компаний в Америке. Она скоро войдет в историю освоения космоса, став первой чернокожей женщиной, которая отправится в полет. Боу также является ярой поборницей прав женщин и девочек в сфере естественных наук, техники, инженерного дела и математики (STEM) и вдохновляет других воплощать свои мечты в жизнь и стремиться к звездам.

«В моем окружении не было родственников или знакомых, связанных с NASA. Я сама решила идти в эту сферу. Я поверила в себя. Конечно, в начале был страх во всем. Но я верила в то, что можно построить яркую жизнь через получение образования. Если вы хотите достичь своих целей, то пробуйте все методы – и возможные, и невозможные», – сказала она.

Аиша Боу десять лет назад основала бизнес в сфере IT, куда она пришла без посторенней помощи, без опыта, накапливая капитал на основной работе. По ее словам, первые успехи пришли спустя 4 года со дня основания компании и на сегодня у них насчитываются более ста филиалов.

«Ничто не дается легко. Если вы, хорошо проанализировав, начали свое дело, то через пять лет обязательно соберете плоды. Мы должны друг другу рассказывать свои успехи, мы должны у друг друга учится. Главное препятствие – это мысли в вашей голове. Если вы думаете, что у вас не получится, у вас и вправду не получится. Бизнесмен должен мыслить позитивно, разрешайте себе ошибаться. Расширяйте связи, они будут вам полезны», – поделилась спикер.

Она также рассказала о роли социальных сетей и контента в ведении бизнеса. Аиша Боу пообещала вернуться в Кыргызстан после покорения космоса и поделиться уже новым воодушевляющим опытом.

Не бойтесь копировать чужой бизнес

Копирование бизнеса – нормальное явление, в то же время креативность и творчество невозможно воспроизвести. Так звучал главный вывод панельной дискуссии «Тонкая грань: Исследование границ бизнес-подражания». В ней приняли участие основатель KIYIZGROUP Сардор Салимов, фотограф, режиссер и основатель Metr Group, Merri Garden Qaarman Тумар Ибраимов, предпринимательница в сфере торговли, консалтинга и логистики Жазгуль Жунусбаева и Бахрам Рахманкулов, который занимается развитием стартапов в Ферганской долине.

Сардор Салимов считает принципиально важным развивать современное предпринимательство в Кыргызстане, приумножать современных бизнесменов.

«Современные бизнесмены – это те люди, которые генерируют классные идеи, имеют свои ценности. В то же время копирование идей – нормальное явление в бизнес практике. Во всем мире копируют и это считается приемлемым. Как говорится, меняется мир, меняются чемпионы. Нужно только сделать первый шаг в чемпионство, и стараться отличаться креативностью, амбициозностью», – поделился он.

Жазгуль Жунусбаева тоже призвала молодежь не сдерживать себя, ссылаясь на то, что все бизнес ниши уже заняты.

«Например, в селе четыре женщины подали на грант международным организациям, и у всех идея оказалась одинаковой – открыть птичью ферму. Они смогут объединится  и написать один проект. У каждой из них разное мышление, разные методы и у каждой будут свои сильные стороны. Бизнес-идеи могут быть одинаковыми, но все равно будут свои изюминки и особенности», – добавила Жунусбаева.

Сессия Нурипы Файзиевой, основательницы компании By Alay была созвучна с тезисами панельной дискуссии. По ее словам, в Кыргызстане очень много людей, которые занимаются изготовлением этнопродукции. Они смогли выделиться и занять свою позицию на рынке благодаря брендированию.

«Долго думали, чем мы можем отличиться от конкурентов, и наконец пришли к брендированию. Когда мы изготавливаем приданное и изделия, ставим наши этикетки. Для привлечения клиентов на разных мероприятиях дарим сумки с сувенирами ручной работы, стараемся выходить на международные выставки. Мы хотим, чтобы изделия, созданные с материнской любовью, узнавали во всем мире», – рассказала о своем опыте спикер.

Искусственный интеллект: возможность или угроза? 

Вопрос, волнующий весь мир, затрагивали в каждой сессии, ведь искусственный интеллект проникает во все сферы жизни. Дата-журналистка Алтынай Мамбетова сделала презентацию на тему «BOOST AI: Как использовать искусственный интеллект, чтобы увеличить свою эффективность в работе?».

«Человек может использовать искусственный интеллект в свою пользу. Например, голосовые помощники Алиса, Siri – все они AI. Есть два лагеря по этому вопросу. Первые считают его угрозой, которая заберет работу у людей. А вторые, наоборот, активно используют AI и создают сказочные вещи. Я  отношусь ко вторым. Если правильно использовать его, значительно облегчится наша жизнь», – считает Мамбетова.

Журналистка добавила, что людям нужно научиться правильно разговаривать с искусственным интеллектом, правильно задавать ему запросы.

Абдулкадыр Муса уулу, главный менеджер Ошского филиала IT-академии не опровергает тот факт, что искусственный интеллект в какой-то степени заменяет специалистов и в его сфере. Но ссылаясь только на это, нельзя отказываться от мечты. Как бы глубоко не заходили технологии в нашу жизнь, все равно все управляется человеком, невозможно полностью заменить человеческий мозг и руки, отметил он.

Представители академии Эдзен Ойчиев и Кайрат Курбаналиев рассказали о более плавном входе в мир IT, поделились опытом в сфере Back end разработки, остановились на основах HTML, CSS и  JavaScript. Аудиторию волновали вопросы языкового барьера в изучении этой профессии, задавали классический вопрос: «нужно ли поступать в вуз или лучше идти на курсы», их также интересовало, насколько искусственный интеллект создает конкуренцию айтишникам.

По словам Эдзена Ойчиева, подобные фестивали и площадки дают возможность разобрать качественную информацию и качественные учебные заведения, курсы, а также расширяет связи.

«Сейчас очень много инфоцыганства, когда говорят: “отучись всего три месяца и начинай зарабатывать по 1000 долларов”. Это неправда. На такую зарплату можно выйти как минимум через 2-3 года, трудясь усердно и набирая опыт. Еще один важный момент – выпускники тех курсов, не имея достаточных навыков, подают на вакансии в зарубежные компании, в итоге портится имидж всех кыргызстанских разработчиков», – поделился он.

Спикеры также развеяли стереотипы. Например, как отметил Ойчиев, айтишники – это не люди, которые сутками сидят только за компьютером и ни с кем не общаются. И для айтишников важны софт скиллс, нетворкинг, расширение связей и новые знакомства. «Связи решают все», – заключил он.

А Кайрат Курманалиев отвечая на вопросы студентов отметил, что для IT-профессий не обязательно быть превосходным математиком.

«Для нас важна не математика, а творчество, воображение. Если десятерым здесь сказать решить одну проблему через код, они все напишут разные коды», – добавил Курманалиев.

От традиционного к цифровому: как преобразовались художественные навыки 

Цифровизация принесла новые возможности и вызовы и традиционному искусству. Художница Татьяна Зеленская поделилась своими мыслями на эту тему, она остановилась на основных моментах долгого пути развития искусства: от истории развития до мультимодальных нейронных сетей. Она успокоила слушателей: искусственный интеллект не заменит творчество.

«Я интересуюсь творчеством, искусством, поэтому специально пришла на сессию Татьяны. Сама являюсь UX/UI дизайнером. Лекция была очень содержательной. Она привела примеры того, как не стоит бояться, что AI заменит нас. Поделилась своим видением цифровизации искусства. Больше всего запомнилась подборка лектора, созданная с помощью искусственного интеллекта», – поделилась одна из участниц Айдай Данияр кызы.

Бактыгуль Мидинова, директор  Ошского областного музея изобразительных искусств им. Т.Садыкова отметила, что глобализация, развитие технологий открыли новые двери для музейного дела – появился большой интерес к локальной истории.

«Мы должны на местах открывать компактные музеи, и там должна быть доступна достоверная, интересная информация об экспонатах, о местной истории. Мы уже на опыте музея в селе Сары-Могол Алайского района убедились в этом. Как бы не развивалась цифровизация, цивилизация, всегда будет цениться идентичность, самобытность», – считает эксперт.

Первый день фестиваля, наполненный полезными инсайтами и знакомствами, завершился на приятной музыкальной ноте. Для участников выступили Тамга и другие. А сегодня уже продолжится второй день, который обещает быть не менее насыщенным в плане крутости спикеров и тем.